?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас наступает время отпусков и поездок на дачу, а значит будет больше свободного времени. Многие люди, особенно женщины , мечтают уметь рисовать, но разные причины, недостаток времени, дела семейные, заботы о детях не дают исполнить свое желание. Иногда я провожу мастер классы по пастели, на которые приходят люди не умеющие рисовать, или те, кто когда-то учился в художественной школе, а теперь увлечение заброшено. И каждый раз, после мастер класса, я вижу счастливые лица людей, у которых получился свой собственный рисунок! Поэтому, летнее время, дача-самое время для реализации своей мечты! Создайте свою маленькую картину!
Во первых, отбросьте страхи! Ваш рисунок никто не будет судить, он будет просто существовать и ,возможно ,радовать ваших близких!



И так , начнем. Вам понадобится:
1. Бумага для пастели. Можно купить альбомчик, а можно отдельно листы нужного цвета.
2. Сухая пастель.
3. Планшет или фанера
4. Пастельный карандаш
5. Бархатная тряпочка
6. Крем для рук (руки сохнут и после работы спасет крем) и хорошее настроение!



Рекомендации по выбору пастели. Мой многолетний опыт работы показал, что для достижения хорошего результата не обязательно разоряться на дорогостоящую пастель. Достаточно купить набор сухой пастели Faber Castell. Ее плюсы это- цена , хорошая цветовая гамма (у меня 74 цвета), средняя мягкость и удобная форма мелка (квадратная)
Мой пастельный арсенал большой. Конечно, самая хорошая профессиональная пастель Sennelier и Schmincke, но она слишком мягкая для неопытного рисовальщика. Пастель Rembrandt хорошая, у нее средняя мягкость, хорошая палитра, но крупные мелки, это может показаться очень неудобным на первых порах.





Рекомендации по выбору карандашей. Честно сказать, карандаши не принесут вам особой пользы. Потому, что в реалистическом рисовании, слой пастели уже нанесенный на бумагу будет соскабливаться карандашом. Я пользуюсь несколькими цветами, черным, белым, нейтральным охристо-зеленым . В данном случае может пригодится темно-зеленый. Карандаши лучше купить выборочно, не набором.

Рекомендации по выбору бумаги. При выборе цвета бумаги имеет значение, что выбудете рисовать . Но начинающему рисовальщику сложно будет сложно угадать, какой цвет подходит больше. Главное, не берите белую бумагу. Выбрав нейтрально серый (теплый), не промахнетесь!

Рекомендации по выбору сюжета. Советую работать в помещении, или на веранде. Потому, что на открытом воздухе осещение будет постоянно меняться и вам это будет мешать. Лучше поставить простой натюрморт. Не берите сложные предметы.

Я поставила простой натюрморт из локальных цветов. (желтый, голубой, синий, зеленый)

1.


Организуйте рабочее место. Стул может послужить удобным мольбертом. Расположите планшет так, чтобы и натюрморт и лист бумаги были перед глазами.
Обязательно подстелите под планшет бумагу, пастель будет сильно сыпаться.

2.


Нанесите рисунок легкими линиями. Используйте только пастельный карандаш, обычный цветной или графитный не подойдут! Рисуйте , как видите, как умеете! Пусть будет криво, это не страшно! кто сказал, что должно быть ровно!  В кривизне есть свое очарование. Проверяйте пропорции предметов, сравнивайте их между собой, что меньше, что больше. НЕЛЬЗЯ пользоваться стирательной резинкой. Потому что на жирные следы, оставленные после нее ,не ляжет слой пастели! Не переживайте, ваш линейный рисунок не будет виден, он будет под слоем пастели.

3


Цвета в пастели смешиваются между собой. Наносим штрихами, легко растираем мизинцем. Не трите сильно, лишь легкая растушевка. Можно использовать растушку из фетра, но все же рука лучше чувствует бумагу. Руки должны быть сухими и не жирными!
4.


Итак, начинаем работать цветом. На данном этапе главная задача- разобрать все по локальным цветам. Желтое пятно цветов, голубое пятно вазочки, зеленое пятно яблока.

5.


Пользуйтесь бархатной тряпочкой, она отлично очистит руки. У кого длинные ногти, это будет небольшой проблемой;))

6.


На натюрморт нужно смотреть расслабленным зрением. Наш глаз воспринимает предметы по пятнам, локально, если вы начнете вглядываться в детали, ничего не получится! На фото я размыла резкость, чтобы показать, как нужно смотреть на изображаемый предмет.

7


Постоянно отходите от рабочего места, чтобы видеть натюрморт и рисунок вместе и издалека.

8.


Для белых предметов не используйте сразу чисто белый мелок. Я взяла голубоватый оттенок. Самое светлое это блички . Белый мелок пригодится позднее.

9.


Прорабатывайте форму предметов, тень, свет.

10.


11.


Не забываем смотреть со стороны.

12.


Фоном может послужить тон бумаги. Но я решила ввести голубой цвет.

13.


Когда предметы разобраны по цветам, обозначены собственные и падающие тени, можно приступить к деталям. Тут пригодится белый мелок.

14.


Проследите внимательно , какая форма у лепестков цветов, постарайтесь повторить. Для начинающего рисовальщика, на данном этапе работы моно остановиться. Потому, что рисунок уже смотрится завершенным.

15.


Пытливые художники могут продолжать совершенствоваться!  Надеюсь, кому-то мои советы помогут, или сподвигнут на первый шаг! Желаю творческих успехов! И пусть ваши рисунки украшают ваш дом и радуют близких!

15.а



16.


Чтобы сделать более детальную картину, нужно много времени. Пастель очень кропотливый материал.

Готовую работу лучше сразу спрятать под стекло и в рамочку, это наилучший способ сохранения! Можете использовать лак для волос для закрепления пастели. Но она закрепиться очень условно! Лаки для пастели очень коварные и если вы не пользовались ими ранее, предостерегаю, что могут остаться темные пятна и брызги, работу придется исправлять.
17.


18.









Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
by_catsarinka
May. 10th, 2014 05:05 pm (UTC)
Спасибо большое. Я никогда не пробовала рисовать пастелью. А после вашего поста стало интересно.
vostrezova_art
May. 10th, 2014 05:35 pm (UTC)
Пастель такой женский материал, мне кажется! Открыла его для себя совсем неожиданно, и потом уже не могла остановиться!
lionksa
May. 10th, 2014 05:22 pm (UTC)
Замечательный урок, спасибо большое!
vostrezova_art
May. 10th, 2014 05:33 pm (UTC)
Пожалуйста! ))вдруг пригодится!
(no subject) - lionksa - May. 10th, 2014 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vostrezova_art - May. 10th, 2014 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lionksa - May. 10th, 2014 05:43 pm (UTC) - Expand
thornni
May. 10th, 2014 06:06 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо большое.

Можно несколько воросов?

1) Как правильно выбрать пастель. Про марки это понятно, только вот не всегда есть выбор из распространенных марок. Например, у меня есть коробка пастели "Подольск-Арт Центр" и она самая клевая, которой мне приходлось рисовать. (мелки круглые, но мне так привычнее). И есть ОЛКИ, которая сильно более, чем просто ужасна.
Где-то давно читала, что выбирать в магазине пастель надо проводя мелком по тем же местам на ладони, где мы косметику привыкли проверять. Если остался след, не цараала и не "кололась" - можно брать. Может быть есть еще какие-то советы по выбору?

2) Можно чуть больше про правила нанесения теней? Я всегда рисовала их так, как вижу. Однако, когда брала уроки у преподавателя, она разругала мои тени и сказала, что я технически все делаю не правильно. Делаю не там темнее, где надо, и не там светлее. Каковы эти правила?

3) Резинкой нельзя, а клячкой (клачкой?) можно? Вроде после нее нормально ложится мелок. Или мне так только на неоытный взгляд кажется?
vostrezova_art
May. 10th, 2014 07:34 pm (UTC)
1.Насколько я знаю, пастель в магазине не дают открывать, и тем более пробовать. Но может так не везде. Если честно, я не пробовала все марки пастели , российских производителей почему-то избегаю. Хотя, у меня есть набор той самой подольской пастели, громадная коробка, лет ей 30, стащила у папы. Там хорошие светлые оттенки, они очень мягкие. Темными цветами можно заколачивать гвозди или рисовать на асфальте! В импортной пастели темные цвета очень сочные. Поэтому, если серьезно хотите заниматься, то лучше приобрести набор большой , ее хватит на всю жизнь. Я потом просто докупаю некоторые мелки. (Когда бываю в Европе. Да и в Питере теперь можно купить.)Можно купить и через интернет. Если мягкость вашей пастели вас устраивает, то хорошо!
У меня самый ходовой набор Faber Castell/
Думаю, тот совет про который вы говорите имеет место быть!

2.Про тени, конечно лучше на примере конкретного рисунка разбирать.

Нужно соблюдать очередность:
блин- свет- полутон свет- полутон тень- тень (самая темная часть)- рефлекс.

Соблюдать тепло холодность:
Если свет холодный, то тень теплая
Если свет теплый, то тень холодная.

И стараться избегать коричневых теней. Коричневый губит живопись. Ну если конечно вазочка не коричневая!

3.Стирать вообще в пастели не нужно! Просто снимите бархатной тряпочкой лишнюю пастельную пыль и поверх нанесите другой цвет. Я иногда перекрываю очень контрастные цвета. Конечно черный белым не всегда получится))
Если сомневаетесь в каком-то действии, можно взять нейтральный мелок, а потом, если вы убедитесь в верности своих действий, усилить цвет.

(no subject) - thornni - May. 11th, 2014 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - vostrezova_art - May. 11th, 2014 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - thornni - May. 11th, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - vostrezova_art - May. 11th, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - thornni - May. 11th, 2014 10:44 am (UTC) - Expand
senkinamama
May. 10th, 2014 06:31 pm (UTC)
как интересно, я не знала про серую бумагу и пастельные карандаши. А мольберт у нас есть. Надо пробовать!
vostrezova_art
May. 10th, 2014 07:35 pm (UTC)
Обычно в блокнотах для пастели подобрана цветовая гамма не плохая. Но я покупаю отдельными листами.
на цветной бумаге получаются интересные эффекты.
grazy_gunner
May. 10th, 2014 06:48 pm (UTC)
Доброй ночи!
vostrezova_art
May. 10th, 2014 07:36 pm (UTC)
Доброй ночи;))
ionika_mink
May. 10th, 2014 07:26 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо.
Замечание про неиспользование стерки оказалось для меня в новинку. Пользуюсь периодически на небольших участках, проблем с нанесением пастели на эти места не замечала. Надо в следующий раз обратить внимание.
vostrezova_art
May. 10th, 2014 07:42 pm (UTC)
В карандашном рисунке использование резинки понятно, она может как исправить рисунок, так и придать некоторые эффекты. В пастели она не совсем нужна. Процесс можно сравнить с живописью красками, какие -то недочеты исправляются поверх одного цвета другим. А подготовительный рисунок все равно будет не виден.
sashka_vyshka
May. 10th, 2014 08:42 pm (UTC)
Получила удовольствие от лицезрения процесса, спасибо :)
vostrezova_art
May. 11th, 2014 08:40 am (UTC)
Вам спасибо, что заглянули!
s4astlivao4
May. 10th, 2014 09:16 pm (UTC)
Спасибо!
Меня пастель всегда зачаровывает, скупаю разные оттенки бумаги постоянно) и набор мелков купила, но рисовала пару раз открытки, больше смелости не хватает прикоснуться к чуду)
а у Вас так последовательно, так понятно..)
vostrezova_art
May. 11th, 2014 08:41 am (UTC)
Рисуйте смелее! Обязательно что-то получится хорошее!
licarulka
May. 11th, 2014 03:14 am (UTC)
вот оказывается ,как надо рисовать пастелью,а я купила карандаши сухие и лежит у меня без применения,но теперь то я обязательно попробую)))
vostrezova_art
May. 11th, 2014 08:42 am (UTC)
Карандаши пастельные, не знаю для чего созданы)) они не дают той полноты цвета, как сами мелки! Поэтому лучше сочетайте!
gusenka64
May. 11th, 2014 06:00 am (UTC)
Очень понравилось, захотелось самой попробовать)))

Edited at 2014-05-11 06:01 am (UTC)
vostrezova_art
May. 11th, 2014 08:42 am (UTC)
Спасибо! Пробуйте! что-нибудь обязательно получится!
lala2105
May. 11th, 2014 07:07 am (UTC)
Здравствуйте , Настя ! Я попробую обязательно! Может быть, что-то получится !) Хочу с Вами дружить - буду читать Ваш журнал!Успехов Вам и вдохновения !)))
vostrezova_art
May. 11th, 2014 08:43 am (UTC)
Спасибо вам!. Будем дружить! ;))
(no subject) - lala2105 - May. 11th, 2014 08:45 am (UTC) - Expand
elerin_liase
May. 12th, 2014 11:04 am (UTC)
Здравствуйте! Увидела Ваш мастер-класс, и сразу захотелось бежать за пастелью :) И очень красиво, и какое-то приятное детское воспоминание возникает - когда с упоением разрисовывали всё мелками. Не так страшно кажется, как если взять в руки краски :)
vostrezova_art
May. 12th, 2014 12:03 pm (UTC)
Добрый день! Да, красками страшнее это точно!
(Deleted comment)
vostrezova_art
May. 12th, 2014 08:45 pm (UTC)
Пожалуйста! На самом деле он не так уж сложен, просто есть свои приемы и особенности!
bladedarya
Jun. 9th, 2014 10:03 pm (UTC)
Вы гений!
jjasal
Feb. 9th, 2015 06:26 pm (UTC)
Спасибо за урок!
vostrezova_art
Feb. 10th, 2015 08:30 pm (UTC)
Пожалуйста!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

vostrezova_art
vostrezova_art Анастасия Вострецова
http://instagram.com/vostrezovaart

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com